LBT #2 : Pie Macaroni
Seneng banget pas host LBT (Bunda Ricke) ngasih PRnya macaroni panggang secara orang rumah juga pada doyan...
kali ini aku iseng aja pengen nyobain gimana kl macutel digabung ama kulit pie dan hasilnya 1000% enyak lho....
takut kejadian LBT 1 terulang dimana nyetor tugas last minute banget krn byknya cobaan, kl ini buat PRnya langsung ga nunggu ini itu lagi mumpung juga bahan2nya komplit..plit...let's go mang.....
Pie Macaroni ala Bunda Ibad
Bahan :
A. Kulit Pie
250 gr terigu
200 gr mentega
2 sdm Susu Bubuk
1 sdm gula halus
½ sdt vanili bubuk
1 butir telur
Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
2. Giling tipis adonan, letakkan dalam Loyang. Tusuk – tusuk dengan garpu agar tdk menggelembung dan bentuknya berubah.
3. Oven hingga matang, sisihkan
B. Macutel
250 gr macaroni (aku pk macaroni spiral),
1000 ml air + 1 sdm minyak zaitun + ½ sdt garam + ½ merica bubuk (untuk rebusan)
2 sdm butter, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
4 lembar smoked beef, iris2 memanjang
2 bh wortel, parut
250 gr daging giling
3 sdm tepung terigu
400 ml susu cair
100 ml krim kental
3 butir telur
100 gr keju cheddar parut
½ sdt gula pasir
1 sdm peres merica bubuk
garam secukupnya
saos bolognese secukupnya
Bahan saus putih :
1 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan tepung terigu
500 ml susu cair
250 ml krim kental
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gram keju parmesan parut
cheddar cheese parut untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan minyak zaitun merica dan garam. Masukkan macaroni rebus hingga aldente atau setengah matang.
2. Tumis dengan butter, bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging giling, smoked beef, diaduk sampai berubah warna.
4. Masukkan wortel, aduk-aduk lalu taburi terigu, masak sebentar sampai terigu mateng.
5. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk2 sampai susu habis.
6. Tuang krim kental, aduk lagi, kecilkan api.
7. Masukkan macaroni, merica, gula dan garam.
8. Matikan api. Masukkan keju lalu telur, aduk sampai rata.
9. Masukkan kedalam cetakan kulit pie,ditekan supaya padat.
Saus putih :
1. Panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai harum dan terigu matang.
2. Masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental, tambahkan keju, gula, merica bubuk dan garam. aduk sampai licin.
Penyelesaian :
Tuang saus bolognese dan saus putih diatas adonan makaroni sampai penuh. lalu taburi dengan keju cheddar parut. Panggang sampai keju kering kecoklatan dengan api sedang. Sajikan dengan saus sambal atau mayonese.
Seneng banget pas host LBT (Bunda Ricke) ngasih PRnya macaroni panggang secara orang rumah juga pada doyan...
kali ini aku iseng aja pengen nyobain gimana kl macutel digabung ama kulit pie dan hasilnya 1000% enyak lho....
takut kejadian LBT 1 terulang dimana nyetor tugas last minute banget krn byknya cobaan, kl ini buat PRnya langsung ga nunggu ini itu lagi mumpung juga bahan2nya komplit..plit...let's go mang.....
Pie Macaroni ala Bunda Ibad
Bahan :
A. Kulit Pie
250 gr terigu
200 gr mentega
2 sdm Susu Bubuk
1 sdm gula halus
½ sdt vanili bubuk
1 butir telur
Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
2. Giling tipis adonan, letakkan dalam Loyang. Tusuk – tusuk dengan garpu agar tdk menggelembung dan bentuknya berubah.
3. Oven hingga matang, sisihkan
B. Macutel
250 gr macaroni (aku pk macaroni spiral),
1000 ml air + 1 sdm minyak zaitun + ½ sdt garam + ½ merica bubuk (untuk rebusan)
2 sdm butter, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
4 lembar smoked beef, iris2 memanjang
2 bh wortel, parut
250 gr daging giling
3 sdm tepung terigu
400 ml susu cair
100 ml krim kental
3 butir telur
100 gr keju cheddar parut
½ sdt gula pasir
1 sdm peres merica bubuk
garam secukupnya
saos bolognese secukupnya
Bahan saus putih :
1 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan tepung terigu
500 ml susu cair
250 ml krim kental
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gram keju parmesan parut
cheddar cheese parut untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan minyak zaitun merica dan garam. Masukkan macaroni rebus hingga aldente atau setengah matang.
2. Tumis dengan butter, bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging giling, smoked beef, diaduk sampai berubah warna.
4. Masukkan wortel, aduk-aduk lalu taburi terigu, masak sebentar sampai terigu mateng.
5. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk2 sampai susu habis.
6. Tuang krim kental, aduk lagi, kecilkan api.
7. Masukkan macaroni, merica, gula dan garam.
8. Matikan api. Masukkan keju lalu telur, aduk sampai rata.
9. Masukkan kedalam cetakan kulit pie,ditekan supaya padat.
Saus putih :
1. Panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai harum dan terigu matang.
2. Masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental, tambahkan keju, gula, merica bubuk dan garam. aduk sampai licin.
Penyelesaian :
Tuang saus bolognese dan saus putih diatas adonan makaroni sampai penuh. lalu taburi dengan keju cheddar parut. Panggang sampai keju kering kecoklatan dengan api sedang. Sajikan dengan saus sambal atau mayonese.
No comments:
Post a Comment