Thursday, January 27, 2011

Sate Ayam


SATE AYAM

Bahan :

500gr Ayam tanpa kulit, potong kecil (sy pk paha)

3 sdm Kecap manis

1 ½ sdm Margarine

1 sdt bawang putih halus

20 bh Tusuk Sate, rendam dalam air minimal 3 jam supaya tdk mudah hangus/terbakar

Bumbu Kacang :

120 gr Kacang Tanah, goreng

2 siung Bawang Putih

3 butir Bawang Merah

2 bh Cabai Merah

5 bh cabai rawit

250 ml air

1 lbr Daun Jeruk

3 sdm Kecap Manis

2 sdm Gula Merah, sisir halus

Garam, secukupnya

Pelengkap :

Lontong

Bawang Goreng untuk Taburan

Jeruk Limau

Cara Membuat:

1. Potong daging ayam bentuk dadu lalu rendam daging ayam dengan campuran kecap manis, margarine dan bawang putih halus.

2. Tusuk daging ayam yang sudah direndam dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.

3. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.

4. Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.

5. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.

Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

No comments: